Мда... Я вот только сейчас подумал, а ведь человек достаточно ограниченно использует свое сознание.
Допустим, еще в 19 веке, если я не ошибаюсь, а то и раньше, некий физик придумал способ передачи поступательного движения во вращательное (система поршень-колесо), и что? И до сих пор, тоесть до 21го века, мы пользуемся в машинах этой системой. Да, роторные двигатели не в счет, они особняком идут.
Тоесть человечество совершенствует эту систему, балансируя, смазывая и удаляя зазоры, но это та же система 3х вековой давности. И это мы называем прогрессом? Конечно, прогресс в уменьшении зазоров, но предел и этому наступит.
или другой пример, один математик предложил использовать особую архитектуру вычислений, и мы до сих пор ею пользуемся... с середины 70х годов 20го века. И это прогресс? когда у меня есть процессор в 100Мгц, который по производительности обгонит современный 3ГГц процессоры. кстати, этот 100Мгц процессор тоже создан по архитектуре 80года выпуска.
И это прогресс? Конечно, скажут мне, а как же старые наработки, вот вставим мы этот процессор и ни одна программа работать не будет. Сколько времени и денег уйдет на разработку нового софта. Да, много, но в итоге можно очень даже выиграть в дальнейших вычислениях, когда программа будет производить вычисления намного быстрее, чем ее аналог на другой архитектуре.
Нет, не верьте в современный прогресс, все, что мы сейчас делаем, это пожинаем плоды прошлого. Но скоро они кончатся, они уже кончаются,Еще лет 20 (или ишак сдохнет, или эмир, или я:thnk и все, мы достигнем предела современной технологии.