Итак, я обещал ответить на дин из постов более обширно.
Придерживаясь мнения, что нельзя управлять тем, что нельзя измерить, могу сказать, что управление государством сродни управлению ядерным реактором. Очень важно следить за уровнем реакции, не перегревать, иначе топливо расплавится, и не переохлаждать, иначе реакция остановится. Государство имеет все рычаги управления, при этом постоянно унифицируются старые и создаются новые, это необходимо, чтобы управлять растущим населением. Знаю, что в РФ население не растет, и все же, у нас немного другая сторона - большая площадь территории. Но опустим детали.
Метод кнута и пряника универсальнее, чем кажется. Государство вводит новые законы и запреты, налоги и поборы, и при этом старается сделать все, чтобы общество не закипело. К сожалению вместо пряника у нас только электрошок. Тоесть человек вынужден выбирать - либо быть не согласным, и получать пи*ды электрошоком, либо быть согласным и терпеть удары кнута. Методы охлаждения тоже имеют место быть, правда как обычно через ж*пу. Иными словами - охлаждает сие государство свой народ вводя разбавители - людей, которые вроде как критикуют власть, при этом не мешают данной власти. Они спорят, они кричат и митингуют, постоянно появляются в прессе. Но никаких конкретных шагов, кроме громогласных заявлений, за ними не следует. По себе знаю, что работы со стороны не видно, однако видно результат. А если результата нет, то и КПД такой работы равен нулю.
Право на ошибку имеет каждый, это так, но он имеет право на ошибку только тогда, когда он же может ее исправить.
Зачем же тогда нужны крикуны, чем они выгодны правительству? Да все просто: собрали митинг, все высказались, всем полегчало. Видите как просто. Денег на организацию не надо, толпа легко управляется.На всякий случай неподалеку дежурит ОМОН, чтобы народ не разогревался. По количеству народа, поддерживающего крикунов можно судить об уровне реакции населения.
Теперь давайте разберемся с регулировкой лавинообразных цепных реакций. Допустим где то не хватило рычага управления и народ начал волноваться. Что же делать? Ответ простой - предвидеть. Не предвидеть саму реакцию, а предвидеть ее распространение. Если народ взволнован, надо временно устранить элемент волнения. Не поможет - попробовать угадать следующие шаги (забастовки, митинги, протесты, итд). Это делается просто - всегда есть некий элемент в толпе, кто докладывает о состоянии дел. Толпу разбавляют более спокойными личностями, отсекая самых недовольных, и она потихоньку успокаивается. В это время всеми силами стараются перевести внимание толпы на другую проблему - наконец то отремонтируют дороги, или сменят пару левых начальников, катастрофу с минимальными жертвами устроят (да, да, не верю я в террористов, когда полиция обыскивает всех и вся, да и какой смысл устраивать теракты там, где мало народа?). Тем временем травят, конечно не в прямом смысле, лидеров этой толпы, чтобы снизить вероятность повторения волнений. Вот и вся любовь.
Вопрос: как же сделать государство справедливым?
Ответ: Никак. Пока есть частная собственность, патенты, права на продукцию и монополии, этого не искоренить.
Вопрос: А как же революция? Придет к власти дядя из простого народа и сделает нам хорошо!
Ответ: Когда это дядя из народа умел дергать нужные рычаги? Отсюда первый вывод - что придет кто то более умелый, и будет дергать только нужные рычаги, нужные либо тем, кто привел его к власти, либо ему самому. Рассматривая другие революции можно прийти к выводу, что они совершались людьми, что стояли у власти, но в других эшелонах. Им при дележке доставалось меньше всего. Вот за такими "катализаторами" и следят органы управления, чтобы не допустить начала цепной реакции. Потенциально опасные элементы устраняются из системы.
Как же тогда? Ложиться и помирать? Нет, бороться надо, но надо держаться веником, и травить тараканов вместе с соседями. В обоих смыслах. К сожалению, рискуя прослыть коммунистом, вынужден сказать, что только всеобщее равенство народов может остановить текущую деградацию. Но равенство не только социальное, но и культурное, и языковое и образовательное. При этом я не призываю уничтожать другие культуры и народы. Человек сейчас подобен животным. Пометил территорию и охраняет ее. Если мы хотим ступить на новую ступень эволюции, то надо переступить через любое неравенство. Человечество должно образовать слой, где никто не может упасть. Тогда и только тогда мы выйдем на новый уровень. Вы это почувствуете. Попробуйте чаще произносить слово "друг", и вы увидите, что мир начнет меняться в лучшую сторону.Это будет первым шагом в начале долгого пути, но дорогу осилит только идущий вперед.
Безусловно надо разбираться с элементами неравенства, но искать подход надо к каждому индивидуально. Постепенно мы сможем решить все проблемы, но только сообща. Не надо ждать, пока придет добрый царь и решит за нас наши проблемы. Конечно хочется чтобы тебя кто то кормил, поил, и чистил унитаз за тобой, а если подумать, это ли не похоже на золотую клетку? Да, в природе придется жевать пищу самому, но зато пища сможет быть разнообразной. Подумайте над этим, нельзя всю жизнь верить в райские сады, они возможны и на земле, но только общие. Райский сад не может принадлежать кому то, вернее он может принадлежать только общему духу, когда то древние назвали его Бог. К сожалению мы про это забыли. И это тема для отдельного разговора.